أجرى وزير الطاقة والطاقات المتجددة، مراد عجال، اليوم الاثنين، محادثات عبر تقنية التحاضر المرئي عن بعد مع وزير الطاقة والبترول السنغالي، الحاجي عبد الرحمان ديوف، خصصت لبحث سبل تعزيز وتوسيع التعاون الثنائي في مجالات الطاقة والكهرباء والطاقات المتجددة، حسبما افاد به بيان للوزارة.

وبحث الجانبان، خلال اللقاء، واقع التعاون القائم بين البلدين وآفاق تطويره، لاسيما من خلال تكثيف تبادل الخبرات والتجارب والتكوين ونقل التكنولوجيا، إلى جانب بحث سبل تجسيد مشاريع عملية وملموسة في قطاع الطاقة. كما تطرقا إلى تعزيز التعاون بين المؤسسات والهيئات الناشطة في القطاع، خاصة في مجال تصنيع المعدات والتجهيزات الطاقوية، بما يسهم في دعم القدرات الوطنية للسنغال وتطوير بنيتها التحتية الطاقوية.

وفي هذا السياق، أكد السيد عجال استعداد الجزائر لتقاسم خبرتها وتجربتها مع الجانب السنغالي ومواصلة مرافقة السنغال في تجسيد مشاريعها الطاقوية، فيما أعرب الوزير السنغالي عن استعداد بلاده لتطوير الشراكة مع الجزائر والاستفادة من خبراتها وإمكاناتها في مجالات الطاقة والكهرباء.

واتفق الجانبان، في إطار تجسيد مخرجات المحادثات، على عقد لقاء في الجزائر مطلع أكتوبر المقبل للتوقيع على مذكرة تعاون بين مجمع سونلغاز وشركة الكهرباء السنغالية "سينيليك" (Senelec)، بهدف توسيع مجالات التعاون وتبادل الخبرات في الكهرباء والطاقة.

كما اتفق الطرفان على تنظيم لقاء في السنغال يوم 3 ديسمبر المقبل للتوقيع على اتفاق حكومي بين الجزائر والسنغال يرمي إلى تطوير أطر التعاون الثنائي في مجالات الطاقة والطاقات المتجددة.

ومن شأن هذه الاتفاقات، وفق البيان، أن تفتح آفاقا جديدة أمام شراكة جزائرية-سنغالية أكثر شمولا واستدامة، وتعزز التعاون الطاقوي والتكامل بين الدول الإفريقية.