أعلن المهرجان الدولي للفيلم القصير بتيميمون في طبعته الثانية المزمع تنظيمها من 11 إلى 18 نوفمبر المقبل عن إطلاق مختبر وطني بعنوان "إقامة أنيس جعاد الإبداعية" لتطوير مشاريع الأفلام الروائية القصيرة، حسب ما أورده اليوم الأربعاء بيان لمحافظة المهرجان.

وأوضح نفس المصدر أن "إقامة أنيس جعاد الإبداعية" هي "مبادرة جديدة لتطوير مشاريع الأفلام الروائية القصيرة"، حيث "تستهدف مرافقة جيل جديد من صناع السينما الجزائريين في تحويل أفكارهم إلى أفلام قابلة للإنجاز".

وتأتي هذه المبادرة تكريما لمسيرة المخرج وكاتب السيناريو الجزائري الراحل أنيس جعاد (1974- 2026) و"إيمانا بالرؤية التي دافع عنها طوال مساره الفني، والتي جعلت من تطوير الفكرة والسيناريو حجر الأساس في صناعة الفيلم، لتتحول اليوم إلى برنامج عملي يجمع بين التكوين والإرشاد والمرافقة المهنية".

ولفت البيان الى أن هذه الإقامة الإبداعية تستقبل ملفات مشاريع لمخرجين وكتاب سيناريو جزائريين، من داخل الوطن وخارجه، ممن تبلغ أعمارهم 18 سنة فما فوق ويملكون مشروع فيلم روائي قصير لم يبدأ تصويره بعد، حيث تقبل مشاريع الأفلام الروائية أو الرسوم المتحركة أو الأعمال الهجينة ذات الطابع الروائي على أن تكون في مرحلة المعالجة السينمائية.

ويستقبل المهرجان طلبات المشاركة ابتداء من 1 أغسطس، على أن يكون آخر أجل لإرسال الملفات 1 سبتمبر المقبل، حيث سيخضع أصحاب المشاريع المقبولة لمسار متكامل يشمل "تطوير السيناريو والدراماتورجيا وبناء الشخصيات والإخراج والإنتاج وإعداد الملفين الفني والإنتاجي، وصولا إلى تدريبهم على تقديم مشاريعهم أمام المهنيين".

ويتوزع البرنامج على ثلاث مراحل، بدء بالجزائر العاصمة وهي مرحلة تطوير المشروع والكتابة والرؤية السينمائية، ثم بتينركوك وهي مرحلة استكمال السيناريو والملف الفني والإنتاجي وصولا إلى تيميمون حيث سيتم عرض المشاريع واللقاءات المهنية والاجتماعات الثنائية، مع مرافقة تمتد إلى غاية سنة 2027"، وفقا لذات المصدر. 

وفي ختام المختبر، يمنح المهرجان "منحة أنيس جعاد" لتطوير واحد من المشاريع والتي تتضمن مرافقة في إعادة الكتابة والإنتاج والتمويل والاستشارة القانونية والفنية، إلى جانب دعم إستراتيجية المشاركة في المهرجانات، بهدف مرافقة الفيلم حتى عرضه ضمن دورة 2027 من المهرجان الدولي للفيلم القصير بتيميمون.