أكد الرئيس الصحراوي والأمين العام لجبهة البوليساريو، إبراهيم غالي، أن الحل العادل والنهائي والدائم للنزاع في الصحراء الغربية لن يكون إلا بضمان حق الشعب الصحراوي غير القابل للتصرف في تقرير المصير والاستقلال وفقا لقرارات الأمم المتحدة، حسب ما أوردته وكالة الأنباء الصحراوية (واص).

وأوضح الرئيس غالي، في كلمة ألقاها أمس الأربعاء لدى إشرافه على افتتاح أشغال المؤتمر الخامس لاتحاد طلبة الساقية الحمراء ووادي الذهب، بمخيم العيون للاجئين الصحراويين أن القضية الصحراوية تشهد تطورات متسارعة، معتبرا أن المرحلة الراهنة تتسم بمحاولات للالتفاف على قرارات الأمم المتحدة المتعلقة بالصحراء الغربية وتجاوز حق وإرادة صاحب القضية ومالك السيادة الوحيد، الشعب الصحراوي.

وشدد على أن الشعب الصحراوي متمسك بحقوقه التي يكفلها القانون الدولي، مؤكدا أن التسوية العادلة والدائمة للنزاع تمر عبر تمكينه من ممارسة حقه في تقرير المصير والاستقلال من خلال عملية حرة وشفافة وديمقراطية، وفقا للوائح الأمم المتحدة ذات الصلة.

وفي هذا السياق، دعا رئيس الجمهورية الصحراوية إلى تعزيز الوحدة الوطنية والالتفاف حول جبهة البوليساريو، مشيرا إلى أن المرحلة الحالية تستوجب استعدادا دائما لمواجهة كل الاحتمالات. وأبرز الدور الذي اضطلع به الطلبة الصحراويون في مسيرة الكفاح الوطني، مؤكدا أنهم شكلوا على الدوام ذلك الخزان النوعي من الكفاءات والإطارات وأسهموا في مختلف ميادين النضال، سواء في صفوف جيش التحرير الشعبي الصحراوي أو في قطاعات التعليم والصحة والإدارة والعمل الخارجي، إلى جانب حضورهم في الجامعات والأراضي المحتلة.

كما أكد أن اتحاد طلبة الساقية الحمراء ووادي الذهب مدعو إلى تعزيز دوره في تأطير الشباب والاستثمار في الطاقات والكفاءات الشابة والاستفادة من وسائل التكنولوجيا الحديثة وشبكات التواصل الاجتماعي لترسيخ الوعي الوطني ومواجهة الحملات الإعلامية والدعائية التي تستهدف القضية الصحراوية.

من جهة أخرى، اعتبر الرئيس غالي أن المؤتمر الخامس لاتحاد طلبة الساقية الحمراء ووادي الذهب يشكل محطة لتعزيز مساهمة الطلبة في مختلف مجالات العمل الوطني، معربا عن ثقته في أن تفضي أشغاله إلى مخرجات تدعم مسار الكفاح الصحراوي.