إيناس.ع

 تُجري الشرطة البلجيكية تحقيقا في صلات محتملة بالجريمة المنظمة تتعلق بشاب مغربي يبلغ من العمر 23 عاما، تم القبض عليه في محطة بروكسل المركزية وبحوزته بندقية كلاشينكوف محشوة بالرصاص، مخبأة في حقيبة بين ملابس الأطفال.

ويبحث المحققون عن تحديد ما إذا كان الشاب مرتبطا بـ "موكرومافيا"، وهي جماعة إجرامية تتكون أساسا من هولنديين وبلجيكيين من أصول مغربية، متورطة في حرب المخدرات العنيفة التي تعصف بالعاصمة البلجيكية.

وجرى الاعتقال يوم الخميس الماضي حوالي الساعة 9:30 صباحا في محطة بروكسل-ميدي، إحدى أهم محطات السكك الحديدية الدولية في العاصمة. وكان الشاب قد وصل لتوه بالقطار من فرنسا، ووفقا للصحافة البلجيكية، ويحمل أيضا تصريح إقامة إسباني.

وأمر قاضي التحقيق بحبسه احتياطيا ووجه إليه مؤقتا تهمة الانتماء إلى منظمة إجرامية وحيازة سلاح حرب بطريقة غير قانونية. ومن المقرر مثوله أمام مجلس المدينة يوم الأربعاء، الذي سيقرر ما إذا كان سيتم تمديد حبسه الاحتياطي أم لا.

كما استبعدت الشرطة الفيدرالية البلجيكية في البداية إمكانية وجود أدلة كافية لاعتبار المحتجز إرهابيا، لذا تحول التحقيق نحو تهريب المخدرات والجريمة المنظمة.

ويأتي هذا الاعتقال وسط تصاعد العنف المرتبط بالمخدرات في عاصمة الاتحاد الأوروبي. أين جعل ميناء أنتويرب الضخم، أحد نقاط الدخول الرئيسية للحشيش والكوكايين إلى القارة الأوروبية، من بلجيكا منطقة استراتيجية لتهريب المخدرات الدولي.