أكدت تنسيقية الهيئات المتضامنة مع الجمهورية الصحراوية بالأرجنتين أن الاحتلال المغربي فشل في سياسته القمعية في الصحراء الغربية أمام صمود الشعب الصحراوي وتزايد التضامن الدولي مع حق الشعب الصحراوي في تقرير المصير.

وفي بيان مشترك، أشادت التنسيقية الأرجنتينية بقرار السجين السياسي الصحراوي النعمة أسفاري تعليق إضرابه عن الطعام المفتوح الذي خاضه لمدة 47 يوما في سجن القنيطرة المغربي، معتبرة أن هذا القرار يشكل "انتصارا هاما" لمقاومة السجناء السياسيين الصحراويين الذين يواصلون، حتى في ظل أقسى ظروف الحرمان من الحرية، الدفاع عن حقوقهم الأساسية.

وثمنت التنسيقية ذاتها ثبات وشجاعة النعمة أسفاري وجميع السجناء السياسيين الصحراويين، مشددة على أن "هذا الانتصار ما كان ليكون لولا الصمود الصحراوي والتعبية الاستثنائية التي انطلقت من الصحراء الغربية وعبرت من خلالها عشرات الدول والمنظمات عن موقفها الداعم للأسرى في سجون الاحتلال".

وخلصت التنسيقية الى التأكيد بأن كفاح الشعب الصحراوي "يجد الدعم في جميع أنحاء العالم" وأن حرية السجناء السياسيين الصحراويين هي "قضية جميع الشعوب التي تدافع عن العدالة والسلام وتقرير المصير".