تنظم المنظمة الوطنية للصحافيين الجزائريين الطبعة الأولى من جامعتها الصيفية، أيام 27 و28 و29 أغسطس الجاري بمدينة وهران، تحت شعار "الإعلام الوطني في مواجهة حروب السرديات"، حسبما علم لدى المنظمين.

وتندرج هذه التظاهرة في سياق التحولات المتسارعة التي يشهدها المشهد الإعلامي الوطني والدولي، لا سيما في ظل الانتشار الواسع لتقنيات الذكاء الاصطناعي وتنامي دور منصات التواصل الاجتماعي، إلى جانب تصاعد حملات التضليل الإعلامي الممنهجة التي تستهدف استقرار الدول وسيادتها الإعلامية، وفق نفس المصدر.

وتهدف هذه الجامعة الصيفية إلى تعزيز قدرة الإعلام الوطني على مواجهة محاولات الاختراق والتزييف والتلاعب بالوعي، فضلا عن تطوير مهارات الصحفيين في استخدام أدوات الذكاء الاصطناعي وتقنيات التحقق من الأخبار وتحليل البيانات الضخمة.

كما تسعى المبادرة إلى الإسهام في سردية وطنية متماسكة تبرز تاريخ الجزائر وتضحيات شعبها، والتصدي للروايات المغرضة، إلى جانب ترقية الأداء المهني للصحفي الجزائري وتعزيز الالتزام بأخلاقيات المهنة في الفضاء الرقمي، كما أشير إليه.

ويتضمن برنامج الجامعة الصيفية عدة محاور، من بينها "الإعلام والسيادة الوطنية في عصر الذكاء الاصطناعي والجيل الخامس"، و"تقنيات رصد ومواجهة الأخبار الزائفة والتزييف العميق"، فضلا عن "دور الصحافة في حماية الذاكرة الوطنية".

كما يتناول البرنامج موضوع "الصحافة الاستقصائية كأداة لمواجهة حروب الجيل الرابع والخامس"، إلى جانب تنظيم ورشات تطبيقية تتناول صحافة البيانات وصناعة المحتوى الرقمي والأمن السيبراني للصحفيين.

وستشهد هذه التظاهرة تأطيرا من قبل نخبة من الخبراء والإعلاميين والأساتذة الجامعيين، إلى جانب ممثلين عن مؤسسات الدولة ووسائل الإعلام العمومية والخاصة، بما يتيح للمشاركين الاستفادة من تجارب وخبرات متخصصة في مختلف مجالات العمل الإعلامي المعاصر.